Top5000mark.png



VMware Zimbra Collaboration Server─雲端世代的電子郵件與協同作業平台簡介

VMware Zimbra Collaboration Server

Zimbra Collaboration Server(ZCS)不僅是開放原始碼,由VMware提供的雲端服務產品(SaaS, Software as a Service),且為一電子郵件與協同作業整合的完整平台,此平台打破傳統電子郵件系統的功能限制,提供電子郵件信箱共享、連絡人共享、行事曆共享、文件發布、檔案共用、工作項目、社交媒體等協同作業功能且能與行動裝置,如iPhone、iPad或其他桌面設備進行同步。

Zimbra Collaboration Server的協同作業功能

郵件信箱共享
Zimbra郵件信箱分享可讓休假員工設定代理人,在這段時間可以開啟他的郵件,並回覆重要信件。休假結束返回工作時,就可以將權限收回。

聯絡人共享
Zimbra的聯絡人分享功能,可完全解決客戶資料分享的需求且只要維護一份來源,任何聯絡人資料更動都會自動更新。

行事曆分享及會議自動排程
Zimbra的行事曆分享功能,讓會議召開者查詢與會者可參加會議的時間,也可讓系統自動排程最佳開會時間。透過行事暦共享功能,可讓主管或者助理了解團隊成員的每日行程,甚至高階主管也可以開放完整的共享權限給助理安排行程。

資源預約
Zimbra的資源預約功能可很快的讓會議召開者在進行會議排程時,了解資源的可用性,省去紙本作業的時間成本。

檔案共享
Zimbra的檔案共享功能,可依照使用者的需求,進行內部員工或外部合作夥伴的權限設定。完全不需要IT管理者的介入,而且可追踪檔案被哪些人下載過。

文件共同編寫
Zimbra的文件共同編輯功能,讓很多人一起完成一份文件,且可進行版本控制。

即時訊息系統整合
Zimbra系統除了可以跟Cisco Webex線上視訊系統整合外,也可以跟開放性的即時雙向訊息通訊Jabber/XMPP進行整合,可讓多方進行即時互動。

Zimbra Collaboration Server的整合支援特色

多租戶管理機制
Zimbra提供了非常好的多租戶管理機制,企業可容易的建置集團用的系統,並開放給各個子公司進行個別郵件帳戶管理。電子郵件服務供應商也可以提供郵件系統租用給無法負擔管理成本的中小企業。

管理軟體整合界面
Zimbra提供命令列程式及管理層級的Web SOAP(Simple Object Access Protocol)存取界面,方便管理者進行自動化或者與第三方系統管理功能進行整合。透過Zimbra提供的SOAP API整合企業內部MIS系統,讓企業流程完全自動化。

具備加值軟體開發機制
Zimbra提供應用軟體功能開發界面─Zimlet API,開發者可以採用內建的應用程式API,進行應用軟體開發,讓Zimbra不在只是一個企業協同作業郵件系統,而是可以依照不同需求,建立出企業專屬的入口網站。

提供完整垃圾信及病毒阻擋能力
Zimbra採用開放原始碼專案的Clamav及Spamassassin解決方案,直接提供內建的防毒及防垃圾信機制,且企業內部傳遞的信件也會被加以保護。

提供多種設備連線能力
Zimbra系統用戶端連線不僅提供多種個人電腦的作業系統選擇,同時也提供四大手機系統的支援(Android, Blackberry, iPhone/iPad OS, Windows Phone),網頁界面更是基本功能。在不同的瀏覽器上看到的網頁界面與Zimbra桌面程式界面是完全一樣的,使用者不需另外學習即可完全適應(圖一)。

Zimbra成功導入案例

麟瑞科技在2011年成功導入Zimbra協同作業系統,在既有VMware vSphere虛擬化架構上(圖二),將原有Open Source的郵件系統轉移到Zimbra,從計畫採購到移轉成功並開始運作,只花費約兩個月的時間,採用無縫式的系統移轉,無系統停機時間。麟瑞科技導入Zimbra後的最大效益為加速公司員工之間的協同作業效率。

麟瑞科技提供的Zimbra相關服務

麟瑞科技為VMware原廠合作夥伴,提供專業的VMware產品完整解決方案。在 VMware Zimbra產品方面,麟瑞提供的服務如下:

  • 架構規劃:客戶現有郵件系統的現況訪談與需求文件化,並規劃整體Zimbra系統的軟硬體架構。
  • 售前測試(POC): 驗證Zimbra的功能與效能是否能符合客戶的需求,並進行客製化的應用。
  • 售後安裝與維護:實際依照客戶需求與規劃進行Zimbra系統的上線建置,並在系統上線後,提供最完整與專業的維護。